Положение по питанию

Положение
об организации питания обучающихся
муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя
общеобразовательная школа №2 им. К. Х. Кизова с п Плановское»
1. Общие положения
Настоящее Положение об организации питания обучающихся муниципального казенного
общеобразовательного учреждения «СОШ №2 им. К. Х. Кизова с п Плановское» (далее –
Положение) разработано в соответствии с:

статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом
благополучии населения»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача
от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648- 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28;

уставом муниципального казенного общеобразовательного учреждения
«СОШ №2 им. К. Х. Кизова с п Плановское» (далее –школа, ОУ).
Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся гимназии, определяет
условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а
также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в гимназии.
2.

Организационные принципы и требования к организации питания

Способ организации питания
ОУ самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной
столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками гимназии,
имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении
на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора ОУ
ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
По вопросам организации питания гимназия взаимодействует с родителями (законными
представителями)
обучающихся.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648- 20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
республиканскими и муниципальными нормативными актами, регламентирующими
правила предоставления питания.
Режим питания
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работышколы.
Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из
здания гимназии, режим предоставления питания переводится на специальный график,
утверждаемый приказом директора ОУ.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011
в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов,
приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются
механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и
мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для организации питания работники ОУ ведут и используют следующие документы:



















приказ об организации горячего питания обучающихся;
приказ о льготном горячем питании обучающихся;
приказ об организации питьевого режима обучающихся;
меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
индивидуальное меню;
меню дополнительного питания;
ведомость контроля за рационом питания;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в овощехранилище;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
контракты на поставку продуктов питания;
график дежурства;
рабочий лист ХАССП;

Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация гимназии
совместно с классными руководителями:
организует
постоянную
информационно-просветительскую
работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
деятельности и внеурочных мероприятий;

оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;

проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях;

содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского советов.


3.

Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

Горячее питание
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного
заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя
директорашколы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и
продолжительности нахождения обучающегося в ОУ. Кратность приемов определяется по
нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;

ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание
возобновляется со дня возобновления обучения в стенах гимназии;

обучающийся переведен или отчислен из гимназии.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего
питания обучающемуся директор гимназии в течение трех рабочих дней со дня
установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении
обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении
предоставления горячего питания обучающемуся.


Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью 20 минут каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию

с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном
зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество
питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока за три
рабочих дня и уточняется накануне не позднее 8.30 – 1-я смена, 13.00 2-я смена.
Дополнительное питание
Дополнительное питание (при наличии буфета) предоставляется обучающимся
на платной основе путем реализации буфетной продукции и продукции через аппараты
(при наличии) для автоматической выдачи пищевой продукции.
Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете гимназии в
соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет
должен работать в учебные дни в течение всего учебного года.
Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школа.
Администрация школа осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной
продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей
документации.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается с помощью кулеров или бутилированной
воды.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания
обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4.

Финансовое обеспечение

Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
федерального и местного бюджетов.
4.3.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего платного питания в
следующих случаях:



выбытия из школы в другое ОУ;

отсутствия по уважительной причине;

отсутствия заявления родителя (законного представителя) на предоставления
льготного питания обечающемуся;


документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных
согласно списку, установленному в приложении № 1 к настоящему Положению.
4.3.5. О непосещении обучающимся школы родители (законные представители) ребенка
обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.
4.3.6. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при условии
своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии)
обучающийся снимается с горячего питания. Ответственный работник школы производит
перерасчет стоимости питания, и оплаченные денежные средства засчитываются в
будущий период.
5.

Меры социальной поддержки

Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания
возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.3
настоящего Положения. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям
льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание
осуществляет родитель (законный представитель)
обучающегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот
родитель (законный представитель) обучающегося обязан в течение трех
рабочих дней сообщить об этом представителю гимназии.
На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право обучающиеся,
отнесенные к категории:



детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей с ограниченными возможностями здоровья.

На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право обучающиеся 1–4
классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, –
приказ о зачислении в школу.
На возмещение расходов на горячее питание в размере 50 процентов стоимости питания
имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:




малообеспеченных семей;
многодетных семей;
детей с инвалидностью.

Обучающемуся, который обучается в школе, не предоставляется бесплатное горячее
питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному
представителю), если обучающийся по любым причинам отсутствовал в ОУ в дни ее
работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных
технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
Основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки – горячего питания
- является ежегодное предоставление в школу:

заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося,
составленного по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему Положению;

документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных
согласно списку, установленному в приложении № 1 к настоящему Положению.


В случае, если родитель (законный представитель) не обратился в ОУ за обеспечением
обучающегося льготным горячим питанием, такое питание указанному обучающемуся не
предоставляется.
Заявление родителя (законного представителя) рассматривается администрацией школы в
течение трех рабочих дней после регистрации его заявления и документов. По результатам
рассмотрения заявления и документов ОУ принимает одно из решений:



о предоставлении льготного горячего питания обучающемуся;
об отказе в предоставлении льготного горячего питания обучающемуся.

Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется приказом
директора ОУ. Право на получение льготного горячего питания у обучающегося
наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении
льготного горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня,
следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося
льготным питанием.
Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного питания принимается в
случае:
представления родителем (законным представителем) неполных и (или)
недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для предоставления
льготного питания;

отсутствия у обучающегося права на предоставление льготного питания.


В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного питания обучающемуся
ОУ направляет родителю (законному представителю) обучающегося письменное
уведомление с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня принятия
решения.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях,
установленных абзацами 2, 4 и 5 пункта 3.1.2 настоящего Положения. При обучении с
применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на
пищевой набор.
6.
Обязанности участников образовательных отношений при организации
питания
Директор школы обязан:

ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего
питания обучающимся;

несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в
соответствии с федеральными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом гимназии и настоящим Положением;

обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;

назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;

обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета гимназии, а
также педагогических советах.


Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора
школы.
Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;

снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.


Работники пищеблока:



выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

Классные руководители:
представляют в пищеблок заявку об организации горячего питания обучающихся
на следующий учебный день. В заявке обязательно указывается фактическое количество
питающихся;

уточняют представленную заявку об организации горячего питания
обучающихся;

ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме,
установленной в приложении № 3 к настоящему Положению;

не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию
горячего питания в ОУ данные о количестве фактически полученных обучающимися
обедов;

осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего
питания;

предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в
ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным горячим
питанием;

выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению горячего питания.


Родители (законные представители) обучающихся:
представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;

сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в ОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;

вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;


7.

Контроль за организацией питания

Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и
осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной
директором ОУ.
Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным
актом школы.
8.

Ответственность

Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением обязанностей.
Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление ОУ о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном
федеральными законами.

Приложение № 1 к Положению об организации питания обучающихся МКОУ «СОШ №2 им. К. Х.
Кизова с п Плановское»

Перечень документов для предоставления льгот на питание обучающегося
Категория детей

Документы

Дети-сироты и дети,
оставшиеся без
попечения

копия решения органа опеки и попечительства
об установлении опеки



родителей
Дети с инвалидностью и
дети с ОВЗ


копия справки (удостоверения) об
инвалидности либо справки психолого-медикопедагогической комиссии;



копия свидетельства о рождении ребенка


Наверх
Cookie

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».