Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Горячее питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. В МКОУ «СОШ №2 им. К.Х. Кизова с.п. Плановское» созданы все условия для получения обучающимися горячего питания, школа располагает современным пищеблоком, оснащенным необходимым технологическим оборудованием: электроплита 4-х конфорочная, холодильник, электрическая мясорубка. Имеется обеденный зал на 50 посадочных мест, зал имеет эстетический вид. Имеется достаточное количество кухонной и столовой посуды. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. В зале имеются стенды, способствующие формированию культуры питания, график питания, ежедневно вывешивается меню. Пищевое сырье, поступающее на пищеблок, имеет соответствующий сертификат и удостоверение качества. Контроль за качеством питания осуществляет группа общественного контроля организации и качества питания, в состав которой входят представители родительской общественности. Перечень категорий обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: - обучающиеся 1-4 классов; -обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; - дети – инвалиды; -обучающиеся из малоимущих семей; - дети участников СВО. Наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню, включающие соки, овощи, фрукты и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой обучающимися осуществляют классные руководители. Пищеблок обеспечен квалифицированными, дипломированными работниками. Охрана здоровья: - оказание первичной медико-санитарной помощи; - организация питания обучающихся; - определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул; - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации; - профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; - пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.